Ostrov, банно-оздоровительный клуб, Харьков

Почему полезно регулярно ходить в баню

15 января 2018, Красота и спорт, банно-оздоровительный клуб Ostrov
Почему полезно регулярно ходить в баню
Почему полезно регулярно ходить в баню
Почему полезно регулярно ходить в баню
Почему полезно регулярно ходить в баню

Сначала несколько вопросов к Вам:  В тренажёрный зал или фитнес-центр ходят «как получится»  или регулярно? Кто и зачем тренируется каждую неделю?  Кому нужно и кому полезно делать физические упражнения?  

Как же эти вопросы связаны с баней? Самым прямым способом!

Человек давным-давно познал величайшие целительные силы четырех природных лекарей: земли, воды, огня и воздуха. Так вот баня – это одновременно единственное строение и оздоровительная практика, в которой все эти стихии работают вместе на оздоровление человека, а когда с вами работает и управляет этими стихиями умелый банный мастер,  эффект от процедур в бане усиливается в сотни раз!

Чем полезна баня

Издавна известно, ценят и традиционно любят баню за ее восхитительную способность быстро и эффективно снять усталость. Только недавно наука смогла раскрыть механизм этого благотворного воздействия банные процедуры значительно снижают в организме уровень молочной кислоты — основного фактора усталости.  О положительных воздействиях на организм и глубоком релаксирующем эффекте бани свидетельствуют: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, уменьшение симптомов заболевания, повышение работоспособности.

Баня способствует профилактика множества заболеваний, поскольку значительно повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам внешней среды. Сегодня, когда люди всё больше стали заботиться о своём здоровье, баню все чаще и чаще начинают использовать для улучшения физического и психического здоровья. Современные доктора вообще  считают важным, чтобы привычка регулярно (каждую неделю) посещать баню возникла еще в детском возрасте и стала составной частью правильного образа жизни.

Регулярное посещение бани  оказывает мощный терапевтический эффект для сердечно-сосудистой системы.  Такой эффект получается  благодаря многократно усиливающемуся кровотоку, который обеспечивает интенсивную доставку питательных веществ  всем системам и органам. Специалисты так описывают этот эффект: «При правильном равномерном прогреве и  проведении банной процедуры большинство капилляр открываются до такой степени, что могут получить в 700 раз больше крови, чем в состоянии покоя. Баню можно рассматривать как терапию мелких сосудов, которая способствует обогащению кровью и выводу продуктов обмена из недостаточно кровоснабжаемых участков человеческого организма.  Именно паровая баня активно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Частота пульса увеличивается до 100-150 ударов в минуту за 10-15 минут пребывания в парной. Кожа краснеет и наливается кровью, в ней нарастает число эритроцитов. Чем больше интенсивность потения, тем больше  содержание гемоглобина. Происходит перераспределение кровотока. Происходит отток крови из внутренних органов и мышц. В начале банной процедуры давление крови несколько повышается. А потом – благодаря расширению кровеносных сосудов идет его снижение.»

Именно поэтому и именно регулярный прием процедур парной бани с использованием гипертермии (нагревания тела) и обливаний холодной водой улучшают функционирование системы кровообращения и оказывают тренирующее действие на сердечно сосудистую систему и функции органов дыхания.

Закаливание и профилактика болезней

Благодаря регулярным посещениям бани организм не только оздоровляется, постоянно  обновляется, но ещё и закаливается. При регулярном посещении бани у большинства людей снижается метеозависимость, адаптация к климатическим и психологическим условиям происходит значительно быстрее и легче.

Кому полезно ходить в баню

Баня прекрасно подходит для профилактики всевозможных простудных, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Посещение парной бани рекомендуется  всем людям, ведущим малоподвижный, сидячий образ жизни. В бане под воздействием тепла и пара активизируется весь  костно-мышечный аппарат. Баня полезна тем, кто ведёт активный, деловой образ жизни, так как она успокаивает, улучшает психическое состояние, способствует повышению тонуса психики и созданию оптимистического настроения. Баня полезна и тем, кто решил бросить курить.

Баня обязательна для людей, занимающихся физическим трудом, спортсменов, так как банные процедуры расслабляют мышцы после большой физической нагрузки, приводят их в тонус и избавляют от боли после физических упражнений. Баня — великолепный тренажер кожи, по своему воздействию заменит многие косметические средства — поможет избежать морщин, сохранить упругость, сбросить лишний вес.

Как и когда посещать баню

Если говорить о пользе для здоровья, то естественно недопустимы такие нарушения банного режима, как приём алкоголя, курение. Нежелательно посещение бани после приёма обильного количества пищи, лучше не кушать  1,5—2 часа до посещения бани. Когда желудок пустой – организм концентрируется  и все силы направляет не на переваривание пищи, а на самовосстановление. Во время и после бани также рекомендуется не переусердствовать с большим количеством пищи.

Из всего описанного выше понятно, что полезно для здоровья организма посещать баню каждую неделю. На собственном опыте скажу, что огромное удовольствие получает ваш организм и мозг, когда Вы устраиваете им  еще один выходной, когда в один из будних дней  устраиваете  с компанией друзей 3-4-х часовой банный день.  Такая регулярная еженедельная баня по будням день зарядит Ваш организм дополнительной энергией для подвигов в работе.

В будние дни полезнее всего принимать банные процедуры во второй половине дня, чтобы вскоре после этого можно было пойти ко сну.  В выходные дни, можно вообще вернуть древние традиции и устроить семейный банный день.

Чтобы избежать неприятных ощущений в процессе принятия банных процедур следует внимательно прислушиваться к собственному организму и не насиловать его жёстким температурным режимом – правильная температура для парения 65 – 75 градусов.  В банных процедурах очень важна постепенность, подготовленность к восприятию банных нагрузок, знание методики банной процедуры.

Чтобы получить истинное удовольствие и максимальный оздоровительный эффект рекомендуется посещать во-первых, именно парные бани (не сауны), т.е. бани с парными, работающими на дровяных печах.  Во-вторых, выбирайте баню, в которой есть не только стены и печь, но ещё и  банные процедуры и мастера-банщики.  Потому что максимальный эффект  Вы получите, когда Вы полноценно пройдёте банные процедуры, да ещё и с помощью мастера-банщика! Знания, заботливые руки  и мастерство банщика, который с Вами работает - вот главный секрет получения максимального удовольствия и оздоровительного эффекта!

Идите в баню и будьте здоровы!

 

Банно-оздоровительный клуб Остров
Харьков, ул. Гончаренко, 2В (Новые Дома, пос. Павленки)


Просмотров: всего 710, из них 1 сегодня


Анкета / банно-оздоровительный клуб Ostrov (Харьков)

Кухня: украинская, авторская, русская, домашняя

Услуги: банкет - в трапезной, дополнительно - аренда полей для минифутбола

Парковка: охраняемая

Доп.развлечения: TV/большой экран, Wi-Fi

Виды парных: русская - две парных на 6 и 18 человек

Водные развлечения: бассейн с холодной водой, ведро-водопад

В номере: комната отдыха, фильтрация воды, массажный кабинет, количество парных - две в большом номере, банные принадлежности - платные при почасовой оплате, аудио-видео аппаратура, собственный пляж - бассейн с двориком

Доп.услуги: фито-бар, меню кухни сауны - обеды в трапезной, банщик - платные при почасовой оплате, spa-процедуры, оздоровительный массаж, веники - платные при почасовой оплате, косметика, масла - платные при почасовой оплате

Оплата: минимальный заказ - от 2х часов; 400 грн/час малый двор и 500 грн/час большой двор

Общая информация и анкета по состоянию на: 29.12.2017

Просмотров: всего 46779, из них 5 сегодня

Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама на сайте   |   Полная версия
вверх